Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Почтовые дилижансы и вагоны

Почтовые дилижансы и вагоны

В 1784 году в истории почтовых перевозок происходит важное событие. Из Лондона в Бристоль отправился первый почтовый дилижанс. Преимущества нововведения были налицо. В отличие от верхового курьера дилижанс перевозил гораздо больше писем и посылок, при этом в скорости не сильно уступал, покрывая за день расстояние в 70 км. Кроме того, путешествие на нём было гораздо безопаснее, ибо почту обычно сопровождала вооружённая охрана.

Приезжая в город, дилижанс обычно останавливался на главной площади, а кондуктор (так называли тогда человека, сопровождающего почту) трубил в рожок, оповещая о своём прибытии. После чего раздавал письма и посылки, брал на борт новый груз, кратко рассказывал последние новости, вновь трубил в рожок и отправлялся дальше по маршруту.

Из немецкой народной песни:
"Трара-ра-ра! Скорей, скорей,  Летит карета сред полей!  Клубится пыль со всех сторон,  Трубит весёлый почтальон!  Рожок сверкает как огонь —  Труби погромче почтальон.  Трара-ра-ра! Скорей, скорей,  Летит карета сред полей!  Не торопитесь! Всё раздам —  Несите письма по домам,  И письма и пакеты  Посылки и газеты".

Иногда на перекрёстках дилижансы встречали местные всадники-курьеры, которые сами развозили почту по ближайшим окрестностям.

Для удобства на главных дорогах тут же появились дистанционные столбы, благодаря которым кучер дилижанса мог определять расстояния до ближайших почтовых пунктов и, соответственно, рассчитать тариф за пересылку. В России подобные столбы получили название "верстовые" (по местной мере длины - версте, составляющей чуть более 1 км), а самые важные и удобные дороги прозвали "столбовыми".


Виды почтовых столбов Саксонии (XVIII век).

В 1827 году российские почтовые дилижансы стали регулярно курсировать по маршруту Санкт-Петербург - Радзивилов (через Могилёв, Киев и Житомир), а в 1852-м между Москвой и Харьковом.

Кроме почты и багажа дилижансы перевозили и пассажиров. Были две категории дилижансов: почтовые и почтово-пассажирские. Почтовые дилижансы были намного быстрее, ведь они ехали днём и ночью, а останавливались только ради раздачи почты, смены лошадей и короткой трапезы в трактирах. Правда, ездить на них, по воспоминаниям современников, было не так удобно, как на колясках или благоустроенных каретах.

Д. Дидро:
"Едва ль ещё когда-нибудь найму я
Почтовый экипаж на прусской стороне, -
Я чуть не умер в нём, весь путь тоскуя
На тоненькой подстилке в страшной тесноте ".

Ради комфорта пассажиров кареты и дилижансы старались сделать пошире. В результате доходило до того, что два встречных экипажа с большим трудом могли разминуться на дороге. В связи с этим в Англии пришлось принять закон, ограничивающий ширину экипажа 4 футами и 6 дюймами (1,372 км). Такой же ширины стала и колея, по которой в начале XIX века двигалась конная повозка, везущая экипаж по рельсам (была и такая).

Когда Джордж Стефенсон решил использовать рельсовые колеи для нового изобретения - паровоза, ему пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить власти дать разрешение расширить колею. Дело в том, что старая ширина не позволяла разместить между колёсами "паровую тележку". Именно благодаря Стефенсону и установился стандарт железнодорожной колеи, который поныне соблюдают в Западной Европе - 1,435 м.

И вот в 1830 году открылось железнодорожное сообщение между Манчестером и Ливерпулем. Первым же рейсом на новом транспорте отправились не только пассажиры, но и почта.


Открытие ж-д линии Манчестер-Ливерпуль.

Через два года появился и первый почтовый вагон, который переоборудовали из вагона для перевозки... скота! А чтобы не терять время впустую, наладили процесс сортировки и штемпелевания писем в пути. В результате, почтовый вагон превратился в настоящий "передвижной почтамт".

Вскоре примеру Англии последовали Бельгия, Франция, Германия и остальные страны. Забавно, что в Германии почтовым вагоном поначалу называлась обыкновенная карета с кучером, которую ставили прямо на передвижную платформу.

Первое время почтовые мешки просто сбрасывали с поезда. Хотя в инструкции и писали, что сбрасывать их надо "с умеренным усилием", почта часто повреждалась. В 1900 году подобный вандализм запретили, а загружать-разгружать почту на железной дороги стали с помощью специальных контейнеров на колёсиках. Благодаря им, время погрузки сократилось втрое.


Слева – погрузка посылок в поезд. Справа – почтовый вагон изнутри.

В конце XIX века в истории железнодорожного сообщения в частности и почты вообще произошло ещё одно знаменательное событие. В России был достроен Сибирский Великий путь, прорезавший тайгу практически до Тихого океана. Благодаря ему, железные дороги протянулись через всю Евразию. Теперь с помощью паровозов и пароходов письмо могло облететь земной, подобно героям романа Жюля Верна, всего за 80 дней.

Пройдёт время, и дилижансы сменятся автомобилями, а почту на дальние расстояния будут посылать не поездом, а самолётом. Но это уже другая история.



07.01.2015