Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

История морских почтовых перевозок

История морских почтовых перевозок

С началом эпохи Великих Географических открытий европейская цивилизация распростёрла свои владения далеко за океан. В результате, метрополия могла поддерживать связь с большинством своих колоний только с помощью флота.

Потребность в регулярной морской почте становилась всё более насущной. По волнам стали курсировать пакеботы (pack - тюк; boot - судно) - корабли, предназначенные для перевозки почты и пассажиров.
В России идея морской почты принадлежала генерал-почтмейстеру П. Шафирову. Петр I с энтузиазмом воспринял эту идею, и с 1723 года пакеботы стали курсировать по Балтийскому морю, совершая постоянные рейсы из Кронштадта в Любек.
К слову, если у англичан пакеботами именовались исключительно почтовые суда, то в России вообще любое двухмачтовое парусное судно. Именно на двух пакеботах экспедиция В. Беринга и А. Чирикова 1733-41 гг. впервые достигла западных берегов Северной Америки.

Парусная почта была крайне ненадёжной и непунктуальной, ибо напрямую зависела от капризов погоды - прежде всего, ветра и штормов. Поэтому точно предугадать время доставки почты было невозможно.

Морская почта

Всё изменилось, благодаря американцу по имени Роберт Фултон. История того, как он создавал первый в мире пароход, окутана легендами и домыслами. Так по одной из них, переехав в Париж, Фултон предложил свой проект парового корабля самому Наполеону Бонапарту. Однако, французские учёные убедили императора в том, что это шарлатанство, заявив: "Государь, пар имеет двигательную силу, но столь слабую, что он едва ли сможет двигать и детскую игрушку".
Наполеон действительно отказал Фултону, но это касалось вовсе не парохода, а предложенного проекта подводной лодки. А вот первый пароход изобретатель таки построил и именно во Франции (его демонстрация состоялась в 1803 году на реке Сена).

Однако официальным днём рождения парохода обычно признаётся 17 августа 1807 года. К этому времени Фултон вернулся на родину и при поддержке Роберта Ливингстона построил свой "Пароход Северной реки", пустив его по реке Гудзон.

Следующим испытанием для парохода стала попытка пересечь Атлантический океан. Впервые она была реализована в 1819 году судном "Саванна". В путь этот колёсный пароход отправился налегке - без груза и пассажиров. Для подстраховки его снабдили парусами - как выяснилось не зря. За две недели плавания "Саванна" израсходовала всё топливо и третью неделю шла под парусами. В Ливерпуль судно прибыло не одно, а в сопровождении таможенного крейсера, который завидел на горизонте дым и подумал, что судно горит.

«Саванна» - и пароход, и парусник

Первый эксперимент вышел не идеальным, но всё-таки достаточно убедительным. Первыми горячими защитниками пароходов стали именно почтовые ведомства.

Первую регулярную доставку почты пароходами осуществили в 1824 году Германия и Швеция (судна курсировали между немецким Штальзулдом и шведским Истадом).
А в мае 1827 году британский пароход "Георг IV" впервые посетил порт Петербурга. Пока местные жители удивлённо рассматривали паровое судно, его капитан посетил почтовый департамент и договорился о постоянном пароходном почтовом сообщении между Англией и Россией.

Спустя десять лет регулярное почтовое сообщение началось и через Атлантику. Британская почта договорилась с судоходной компанией "Кунард" о доставке писем и грузов из Ливерпуля в Бостон. Первый рейс, состоявшийся в 1838 году, занял 14 дней и 8 часов.
Правда, тарифы были так высоки, что вскоре у Британии появились конкуренты. Более выгодные условия на трансатлантическую пересылку почты предложил немецкий город Бремен. По заключённому в 1846 году договору вся почта из Европы в США и из США в Европу теперь должна была проходить через Бременский почтамт. А в 1852 году ещё более выгодный контракт предложила Пруссия.
В итоге услугами германо-американской почтой долгое время пользовалась почти вся континентальная Европа - в том числе и Россия.

Слева - плакат французских почтовых кораблей; справа – судовое почтовое отделение (1900)

К 1870-м годам морская почта стала настолько регулярной и пунктуальной, что её услугами воспользовался даже герой романа Жюля Верна - Филеас Фогг, поспоривший, что может обогнуть земной шар за 80 дней.

Ж. Верн "Вокруг света за восемьдесят дней":
"Квинстаун - небольшой порт на ирландском побережье, в котором трансатлантические пароходы сгружают почту из Соединённых Штатов, откуда она курьерскими поездами доставляется в Дублин, а затем на быстроходных судах перевозится в Ливерпуль, опережая таким образом на двенадцать часов самые быстроходные пакетботы океанских компаний.
Эти-то двенадцать часов, которые выгадывает таким способом американская почта, хотел выгадать и Филеас Фогг. Вместо того чтобы прибыть на «Генриетте» в Ливерпуль на следующий день вечером, он намеревался попасть туда в полдень и, следовательно, приехать в Лондон до восьми часов сорока пяти минут вечера".

Монополия морской почты на заокеанские перевозки пошатнулась лишь с распространением самолётов. Хотя современные суда способны доплыть из Европы в Америку всего за четверо суток, с авиапочтой они тягаться не в силах. Зато, уступая авиапочте в скорости, морская почта выигрывает в объёмах грузоперевозок. Ну, и, конечно, она гораздо дешевле.

Разгрузка рождественских отправлений с парохода «Лузитания» на почтовую лодку в порту США.

Напоследок хотелось бы упомянуть о таких оригинальных разновидностях морской почты, как подводная м жестяная.

Первая возникала эпизодически и ненадолго - в тех случаях, когда доставка почты по поверхности моря была затруднена или невозможна. Впервые подводную доставку почты пришлось ввести Германии. Когда в 1916 году - во время Первой Мировой войны - немецкие подлодки стали топить английские суда направо и налево, Великобритания устроила Германии морскую блокаду.
Для того чтобы не потерять почтовую связь со своими колониями, а также с США и прочими американскими странами, сохранявшими тогда нейтралитет, немцы решили применить всё те же подводные лодки. Теперь вместо привычных торпед они были под завязку нагружены посылками и письмами. Конечно, подобная доставка почты была медленной и рискованной.
Когда подлодка "Дойчланд" совершала первый почтовый рейс, она не раз попадала в поле зрения англичан и подвергалась опасности со стороны глубинных бомб. Тем не менее, в июле 1916 года "Дойчланд" благополучно прибыла в американский Балтимор, а в конце года совершила ещё один подобный рейс.
А вот почтовой подлодке "Бремен" не повезло - англичане потопили её, едва та отплыла от немецких берегов.
История немецкой подводной почты закончилась в 1917 году, когда США разорвала с Германией дипломатические отношения. Виной тому, кстати, во многом тоже была почтовая депеша, но это тема отдельной статьи...

Что касается жестяной почты, то причиной её возникновения в 1882 году стали... коралловые рифы. Из-за рифов ни один корабль не мог причалить к берегу Ниуафооу - одного из островов тихоокеанского архипелага Тонга. Поэтому полтора километра до берега и обратно приходилось преодолевать специальным пловцам-почтальонам, которые доставляли почту в плотно закрытых канистрах или жестяных банках. Правда, после того, как одного такого почтальона сожрала акула, жестяную почту решили доставлять к берегу на каноэ.



27.01.2015