Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

История писем: от сургуча до конверта

История писем: от сургуча до конверта

Прежде, чем мы перейдём собственно к теме статьи, давайте задумаемся: а для чего нужен конверт? Первая причина очевидна: он защищает письмо - при этом не столько от механических воздействий, сколько от чужих глаз. Кроме того, конверт берёт на себя все посторонние функции, необходимые для почтовой пересылки - будь то написание адреса, штемпельную печать или почтовую марку. Ну, и, наконец, в один конверт можно вложить сразу несколько писем.

Казалось бы, какая полезная вещь. Однако мировая цивилизация просуществовала без конвертов вплоть до XIX века. Если, конечно, не считать специфические "конверты" древних шумеров, которые буквально «выпекались» из глины поверх такого же глиняного письма.

Это вовсе не значит, что древним людям было наплевать на конфиденциальность переписки. Для того чтобы знать, что письмо дошло до адресата непрочитанным, использовали печати из пчелиного воска - обычно с выдавленным оригинальным узором (например, отпечатком перстня отправителя).
Важные официальные письма богатые люди запечатывали с помощью металлических (свинцовых, серебряных, золотых) печатей. Недаром слово «булла», которым стали называть официальное послание Римского Папы обществу, в переводе с латыни означает именно металлическую печать. Но, безусловно, такие печати были слишком дорогим удовольствием.

Булла  папы Урбана VIII

Наиболее дешёвым и доступным способом запечатывания писем стал мучной или клеевой кружок, который в России называли облаткой.

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»:
«Татьяна то вздохнет, то охнет;
Письмо дрожит в её руке;
Облатка розовая сохнет
На воспалённом языке.
Она зари не замечает,
Сидит с поникшею главой
И на письмо не напирает
Своей печати вырезной…»

Как видите, облатками продолжали пользоваться даже во времена Пушкина, несмотря на то, что уже несколько веков был в ходу новый материал для запечатывания писем.
Речь идёт о, хорошо всем известном, сургуче...

В 1522 году в испанский порт Севилья приплыл сильно потрёпанный корабль "Виктория" всего с 18-ю людьми на борту. Он был единственным из пяти кораблей, который уцелел в первой кругосветной экспедиции Фернана Магеллана. Кроме пряностей на борту корабля находился и загадочный сургуч. Хотя материал сразу же прозвали "испанским воском", привезён он был из Китая. Загадочность же сургуча заключалась в его составе (смесь из твёрдых смол с наполнителями и красителем), который европейцы расшифровали лишь спустя какое-то время.

После этого сургуч быстро вытеснил восковую печать, имеющую серьёзный недостаток - она была непрочной и на жаре размягчалась. Сургуч же - с одной стороны - легко плавился от пламени свечи, зато при обычной температуре сохранял достаточную прочность. Прочесть письмо можно было лишь, безвозвратно сломав сургучную печать. Интересно, что со временем сургучные печати отошли в сферу посылок и бандеролей, но само выражение "распечатать письмо" так и осталось в нашем языке.

Сургучная печать

Сургучным печатям придавали не только практическую, но и эстетическую ценность. Например, добавляли в состав гвоздичное масло (для аромата), или в подражание металлическим печатям красили золотой и серебряной красками. Цвет сургуча иногда имел символическое значение. Так, белой сургучной печатью скрепляли приглашения на свадьбу, шоколадной - приглашения на банкет, рубиновой и позолоченной - любовные письма, а красной - послания, касающиеся денежных вопросов.

Что касается самих писем, то накануне изобретения конверта они представляли собой, сложенные текстом внутрь, листки бумаги, скрепленные сургучной печатью или облаткой. Адрес писался на внешней стороне того же листка. Порой, вместить адрес было крайне затруднительно – особенно, когда в моду вошли письма, сложенные до размера визитной карточки (зато дама могла легко и быстро спрятать тайное любовное послание прямо в декольте).

Хотя считается, что первые конверты применялись ещё в XVII веке для дипломатической пересылки, в массовый обиход они вошли благодаря англичанину мистеру Бреверу из Брайтона. Бревер был хозяином писчебумажного магазина, и в 1820 году его осенила интересная мысль - а что, если вместе с бумагой для писем продавать и специальные пакеты, куда эти письма можно вложить? Как часто водится в бизнесе, была проведена акция - первая партия пакетов прилагалась к бумаге совершенно бесплатно.
Новинка быстро стала популярной, и вскоре Бревер поставил производство конвертов на широкую ногу - их стали производить 12 предприятий. А уже в 1844 году жители Лондона - Хилл и де Ла Рю - изобрели и специальную машину, позволившую изготавливать конверты механическим способом. Кстати, из-за особенностей технологического процесса первые партии конвертов имели ромбовидную форму, но в итоге победила более удобная форма прямоугольника.

Английский  иллюстрированный почтовый конверт

Поначалу конверты скрепляли старой доброй сургучной печатью, но и у неё были свои недостатки. Неудобен был и сам процесс запечатывания и то, что горячий воск нередко пачкал и портил бумагу. Так продолжалось до тех пор, пока француз Пуарье не придумал покрывать полоской клея край клапана конверта. На этом основные открытия в области конвертов были завершены.
С декабря 1845 года, так называемые, "штемпельные куверты" появились и в России. 

штемпельные куверты

Однако полный переход общества на конверты произошёл лишь в конце XIX века. Связано это с тем, что до унификации почтовых тарифов многие предпочитали на конвертах экономить - ведь за дополнительный лист бумаги приходилось доплачивать.

Впрочем, и после повального триумфа конвертов, старая форма письма, как сложенного листа бумаги не умерла. Так в Великую Отечественную войну использовались знаменитые солдатские "треугольники". Тогда не было не мобильных телефонов и Интернета, поэтому объёмы переписок между фронтом и тылом были впечатляющими - ежемесячно с полей войны приходило до 70 миллионов писем. Конвертов и открыток стало не хватать, поэтому письма стали просто складывать определённым образом.
Сначала брали правый верхний угол листка и сгибали  по диагонали справа налево, затем - левый верхний угол сгибали слева направо. Образовывался треугольный мешочек, куда заправляли полоску бумаги, оставшуюся внизу. "Письмо-треугольник" готово!

Письмо треугольник



17.02.2015