Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Оплата писем до появления почтовой марки

Оплата писем до появления почтовой марки

До появления почтовой марки способы и знаки почтовой оплаты были чрезвычайно разнообразными. Это создавало немало трудностей и недоразумений.
Достаточно прочесть одно из писем 1798 года, в котором немецкий философ Иммануил Кант укорял своего знакомого: "Вы вполне могли бы прислать свой ответ с каретной почтой, но Вы послали пакет с верховой почтой, что значительно дороже. Ваше письмо обошлось мне в два талера, тогда как можно было снизить стоимость, по крайней мере, на три четверти. За переплаченные деньги я вполне мог бы нанять себе переписчика".
Дело в том, что в то время существовало два способа оплаты писем: «франко», когда письмо оплачивал отправитель, и «порто», когда это делал получатель. Понятно, что второй способ доставлял немало головной боли получателю. Особенно страдали врачи и адвокаты, получавшие десятки неоплаченных писем.

Были и другие казусы. Так до 1784 года члены английского парламента имели привилегию - пересылать письма бесплатно. Для этого депутату было достаточно только поставить свою подпись. Разумеется, подписи тут же стали подделывать. Кроме того, все родственники и друзья депутатов запасались чистыми бланками с заранее проставленными подписями. Такая "халява" приносила британской почте заметные убытки…

Одними из первых знаки почтовой оплаты стали применять в 1653 году работники Парижской городской почты. Руководитель почты - граф Жан Ренуар де Валлайе - ввёл не только единые тарифы, но и предварительную оплату отправлений.
Для этого были выпущены подобия квитанций - ленточные бандероли. На одной стороне ленты писалось «Свидетельство об уплате почтового сбора», а на обратной - «почтовый сбор оплачен такого то числа-месяца-года». При этом квитанции крепились к письму так, чтобы почтальон мог легко оторвать их и оставить себе после вручения письма. Можно было сразу приложить к письму и вторую - оплаченную, но незаполненную квитанцию (подобно тому, как позже внутрь марочного конверта вкладывали вместе с письмом ещё один - чистый - конверт). Ленточные бандероли продавали не только на почте, но и в других местах - королевском дворце, гостиницах, монастырях.

Другим знаком домарочной оплаты стали штемпели, которые ставились специальной несмываемой краской. Впервые их стали широко применять в 1661 г.  на Лондонской почте "penny-post". Сначала штемпели использовали для контроля за отправкой писем. Глава "penny-post" - Генри Бишоп - ввёл два вида штемпелей. Первый - треугольный - сообщал о принятии корреспонденции, а второй - сердцевидный - о доставке. Штемпель делился на две части. Верхняя указывала, в какую половину дня, а нижняя - в каком часу - было отправлено или доставлено письмо.

Со временем штемпели стали указывать не только время (иногда приходилось делать 365 штемпелей - по количеству дней в году), но и вес письма. Например, на Российских штемпельных конвертах печать чёрного цвета означала вес около 13 грамм, а синего - в два раза тяжелее.
Поначалу штемпели ставили в любом свободном месте письма или конверта. Однако вскоре оттиск занял вполне определённое место – в верхнем правом углу, там, где и почтовая марка.

Интересные знаки оплаты писем использовали с 1818 года на Сардинии. Там выпускали особую почтовую бумагу, на которую был нанесён тиснёный рельефный рисунок, изображающий гонца на лошади (за что коллекционеры прозвали эти листы "сардинскими лошадками").  "Сардинские лошадки" продавались за две цены - 15,25 и 50 чентезимо - в зависимости от района доставки.

Почтовая бумага Сардинская лошадка

Ещё один знак оплаты почтового сбора был введён в Великобритании одновременно с почтовой маркой (как её альтернатива). Речь идёт о, так называемых, "конвертах Мюльреди".
Это были особые конверты, в верхней части которых располагался сложный рисунок того самого художника Уильяма Мюльреди. На рисунке была изображена символическая фигура Британии, в виде женщины, сидящей на скале. У её ног располагался лев, а рядом - щит с рисунком британского флага и фигуры ангелов по бокам. Кроме того, на заднем плане были нарисованы оленьи упряжки, индусы на слонах, корабли - в общем, всё, что должно было показать могущество и необъятность Британской империи. Рисунок был настолько помпезным, что над ним тот час стали издеваться и рисовать карикатуры.

конверты Уильяма Мюльреди

Изготавливались такие конверты на дорогой бумаге с шёлковыми нитями. Стоимость почтовой оплаты определялась цветом конверта.

И вот 1 мая 1840 года в оборот были запущены и первые "конверты Мюльреди" и первые почтовые марки. Надо сказать, что главный почтмейстер Роуленд Хилл был уверен, что более эффективным окажутся именно эти конверты. Однако время рассудило иначе. Победила почтовая марка...

О том, как это произошло, мы расскажем уже в следующей статье.



19.03.2015