Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Всемирный почтовый союз

Всемирный почтовый союз

Чтобы наглядно показать, зачем почтам разных стран надо было объединяться в единый союз, приведём один красноречивый документ. Это, сделанный на лейпцигской почте, расчёт тарифа письма, отправленного из Лейпцига в Милан:

«Доставка письма на территории Германо-австрийского почтового союза на расстояние свыше 20 миль ...... 3 нейгроша

Вес письма 1,5 лота; ввиду превышения установленного веса в 1 лот — двойной тариф,  ещё ........ 3 нейгроша

Доплата за «заказ» ...... 2 нейгроша

Транзитный тариф через Швейцарию из расчета 6 рейнских крейцеров за 1,5 лота составляет 12 рейнских крейцеров ..... 3,5 нейгроша

Тариф внутри Италии 6 рейнских крейцеров за каждые 10 граммов. Для данного письма (вес 19 граммов) -  12 рейнских крейцеров ......... 3,5 нейгроша

За «заказ» в Италии двойная стоимость простого письма; в данном случае 12 рейнских крейцеров ....... 3,5 нейгроша

Всего .......... 18,5 нейгроша».

И такие расчёты делались почтовой администрацией по каждому письму, отправленному за границу, отдельно! Хорошо, если письмо, пересекало одну границу. А если три? четыре? пять? Ведь у каждой страны своя валюта, свои правила оплаты почтовых услуг и транзита. Получалось так, что в каждой стране расходы на пересылку подсчитывались по-своему. Это вызывало головную боль не только у отправителей, но и у почтовых ведомств.

Первыми об идее создания единого почтового союза всерьёз заговорили немцы. Оно и понятно: Германия до объединения её Бисмарком представляла собой множество мелких независимых государств, и соответственно - множество независимых почтовых ведомств со своими правилами оплаты. Поэтому создавать единое почтовое пространство немцы начали у себя.

Хотя идею об унификации тарифов немецких почт высказывал ещё в 1749 году королевский контролёр почтовой службы Йозеф Хехт, та же феодальная раздробленность помешала воплотить её в жизнь.
Лишь 6 апреля 1860 года в Берлине был таки основан Германо-австрийский почтовый союз, к которому начали присоединяться Бавария, Саксония, Люксембург, старинная почтовая служба Турн-и-Таксис и другие. К 1862 году он объединил 17 почтовых ведомств разных стран. В основу союза были положены единые тарифы и следующее правило - деньги, которые отправитель платит за пересылку письма, остаются в распоряжении той почты, где его приняли.
Кстати, именно Германо-австрийский союз упомянут первым в документе об оплате письма, приведённом выше. Не будь его, количество расчётов и перерасчётов возросло бы в разы.

Генрих фон Стефан

В работе по слиянию немецких почтовых ведомств в единую систему особенно отличился прусский почтовый советник Генрих Стефан. Именно он в 1868 году обратился с предложением ко всем прочим заинтересованным странам по поводу создания более обширного почтового союза. Суть предложения заключалась в следующем: почтовые тарифы должны быть одинаковыми, а транзит корреспонденции бесплатным. Зато каждая страна - участник союза - получает все деньги за письма, посланные из этой страны за рубеж.

К сожалению, этот проект заработал не так быстро, как хотелось. Помешала, разразившаяся в 1870 году, Франко-Прусская война. Лишь 15 сентября 1874 года двадцати двум европейским странам, включая Россию, удалось собраться в Берне на Первую Всеобщую почтовую конференцию. Там страны и подписали "Всеобщий почтовый договор", который вступил в силу 1 июля 1875 года.
Договор объявлял все примкнувшие государства "единой почтовой территорией" с едиными тарифами за пересылку международной корреспонденции. Основой для перерасчёта валют приняли золотой франк.
Какое-то время оставалась проблема транзита. Дело в том, что транзит через территорию некоторых стран был более объёмным, нежели собственный почтовый обмен этих стран с заграницей.

Всемирный почтовый союз

Окончательное завершение процесс объединения почт в единую систему обрёл в 1878 году в Париже, где прошёл Всемирный почтовый конгресс и был образован Всемирный почтовый союз, который существует до сих пор. Там окончательно договорились о порядке транзита, размерах сборов и их распределении между разными странами.
Наибольшую пользу от Всемирного почтового союза получили простые граждане. Теперь отправитель не заморачивался - он просто покупал необходимую марку, наклеивал её на письмо и тем самым сразу платил всю сумму сбора своей почте. А та уже сама вела международные расчёты.

В результате, почтовая связь стала надёжной и - главное - дешёвой. Это тут же сказалось на объёме пересылаемой корреспонденции. Если в 1875 году почтовых отправлений было 428 миллионов, то к 1891 году их количество возросло до 1 200 миллионов.
Сегодня Всемирный почтовый союз действительно стал всемирным и охватывает все страны мира. В 1900 году в Берне даже воздвигли памятник этому союзу, по сути, копирующий изображение на флаге этой организации. Там представители разных народов (есть даже индеец) образуют хоровод вокруг земного шара и передают друг другу письма - как по эстафете.



20.04.2015