Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Как появился первый телеграф?

Как появился первый телеграф?

По происхождению слово "телеграф" - греческое и означает «пишу (граф) на расстоянии (теле)». Собственно, и ввели его в оборот ещё в V веке до н.э. два древнегреческих умника - Демокрит и Клеоксен. Они же предложили вести обмен сообщениями с помощью условных знаков - флажков днём и факелов ночью.

По сути, понятие "телеграф" означает любой способ передачи информации на расстоянии с помощью определённых сигналов.
До того, как люди овладели электричеством и радиосвязью, телеграфы были оптические. К ним можно отнести и архаичный способ передачи послания с помощью цепочки последовательно зажигаемых костров и даже голландские мельницы, крылья которых размещали определённым образом. Конечно, подобным образом можно было передавать лишь самые примитивные сигналы (вроде "Тревога! Тревога!").

Передавать более конкретную информацию люди научились лишь в 1792 году, когда французский механик Клод Шапп предложил свою версию оптического (семафорного) телеграфа. Этот телеграф представлял собой цепочку башен, установленных друг от друга на определённом расстоянии (таком, чтобы их можно было рассмотреть в подзорную трубу). Наверху башен располагались подвижные линейки, перемещая которые можно было складывать разные фигуры. Шапп выбрал 76 наиболее заметных фигур для обозначения букв, цифр и знаков препинания. В тёмное время суток границы линеек подсвечивались фонарями.
Первую семафорную "телеграмму" Шапп послал из Лилля в Париж 1 сентября 1794 года. Расстояние между городами (210 км) она преодолела за 3 часа.

Первый семафорный телеграф

Семафорный телеграф Шаппа впоследствии был усовершенствован его соотечественником - Пьером Шато. Именно Шато построил в 1833 году первую семафорную линию в России, связавшую Петербург с Кронштадтом. Забавно, что главная телеграфная станция располагалась прямо на крыше Зимнего дворца.
А уже в 1839 году в России возникла самая длинная семафорная линия. Она состояла из 149 станций-башен и протянулась на 1200 км, соединив столицу империи с Королевским замком в Варшаве.

Безусловно, у оптического телеграфа было много недостатков - прежде всего, низкая скорость передачи, которая ещё более снижалась в плохую погоду. Да и знаки на башнях нередко путали, превращая телеграф в подобие "испорченного телефона".
И тут на подмогу пришло электричество...

На лавры изобретателя первого электротелеграфа претендуют многие. Но, судя по всему, одним из первых его применил Ф. Сальва, который в 1795 году протянул телеграфные провода между Мадридом и Аранхуэсов. Система была весьма хитроумной и требовала, чтобы количество проводов соответствовало числу букв в алфавите. Электрический заряд шёл по определённому проводу, и на другом конце к шарику притягивалась бумажка с нужной буквой.

Как понимаете, подобный телеграф был не очень удобен, и последующие изобретатели решили, что более эффективно передавать информацию, используя код.
В 1837 году, Сэмюэль Морзе проводит в Нью-Йорке презентацию своего электрического телеграфа, где сигналы передавались с помощью определённого кода по проволоке. Проект решил профинансировать Стефен Вейл, при одном условии - Морзе возьмёт в напарники его сына. В результате, изобретатель не только получил деньги, но и талантливого коллегу.
Хотя условный код назовут "Азбукой Морзе", именно Альфреду Вейлу принадлежала идея использовать для передачи букв сочетания точек и тире (в реальности, короткого звукового сигнала и длинного). Например, знаменитый сигнал тревоги "SOS" в "азбуке Морзе" выглядел так "… --- …".  Кроме того, всё тот же Альфред Вейл предложил заменить соединительный стержень на простой и удобный телеграфный ключ, которым телеграфисты отстукивали свои точки и тире.

Электрический телеграф Морзе

И вот, в мае 1844 года Сэмюэль Морзе отправляет из Балтимора в Вашингтон свою первую телеграмму с красноречивым текстом: "Чудны дела твои, Господи".

Из-за компактности и простоты телеграф Морзе получает широкую популярность. А в 1858 году реализуется грандиозный проект - проводится первая телеграфная линия между Европой и Америкой. Кабель проложили прямо через пучины Атлантического океана. На этот межконтинентальный телеграф было истрачено 530 тысяч км медной проволоки!

Однако и у аппарата Морзе были свои недостатки. Главный заключался в том, что отправлять и читать сообщения, посланные "азбукой Морзе" могли лишь специалисты.
К 1930-м годам этот способ выходит из широкого употребления, но сохраняется в военно-морской сфере. Помню, как ещё в конце 1980-х мой однокурсник, прослуживший в советских войсках связи, за три дня научил меня понимать комбинации точек-тире с помощью, так называемых, напевок - допустим, буква «С», обозначаемая тремя точками, запоминалась с помощью напевки: "Са-Мо-Лёт", а «О» (три тире) с помощью протяжного «оо-коо-лоо».

Главными конкурентами аппарата Морзе стал телетайп - проще говоря, буквопечатающий телеграф. Но о нём мы поговорим в следующей статье.



13.05.2015