Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Советская почта. СССР.

Советская почта. СССР.

Уже во времена Первой Мировой войны почта России стала приходить в упадок. А в 1917 году империю ждали два судьбоносных потрясения: сначала рухнула монархия, а затем и буржуазное Временное правительство. Новая власть - большевики - взяли курс на построение принципиально нового - коммунистического - государства.
Общий хаос и множество накопившихся противоречий привели к кровопролитной Гражданской войне, за время которой работа почтовых ведомств во многих районах была прервана.

После окончательной победы и создания Союза Советских социалистических республик большевики начинают восстанавливать хозяйство. Почтой и телеграфом ещё с 1884 года управляло единое ведомство, которое так и называлось - Главное управление почт и телеграфов. При Временном правительстве "Главное управление" переименовали в Министерство, а при большевиках в Народный комиссариат (или, как модно было тогда сокращать, в Наркомпочтель).

Большевики понимали, насколько важна почтовая связь, поэтому создание Наркомпочтеля было озвучено ещё в октябре 1917 года в одном из первых декретов новой власти. Кроме прочего, в декрете указывалось, что вмешиваться в дела почты другие органы власти могут только через Наркомпочтель - и никак иначе.

Эмблема Народного комиссариата почт и телеграфов

Постепенно работа почты наладилась. Например, для сельских районов, где отделений связи не было, ввели передвижную кольцевую почту. С 1922 года начались регулярные перевозки почтовых отправлений самолётами.

А в 1923 году были выпущены первые почтовые марки с надписью "Почта СССР". Их выход был приурочен к открытию первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, которая проходила в Москве с 17 августа по 2 ноября.
Ещё за полгода до этого харьковские филателисты П. Котов и С. Илларионов предложили директору выставки свой проект. Их доводы звучали так: «Такой своеобразный способ всеобщего осведомления и агитации имеет много преимуществ пред другими своей необъятностью и потому незаменим. Этот своеобразный весьма лёгкий способ всеобщего оповещения и агитации имеет ещё и важное культурно-просветительское значение, отражая народное хозяйство, его государственность и сохраняя память о минувшем на поколении и даже века. Помимо всего сказанного, представляется небезынтересным и материальная сторона дела. Такие марки вызывают в них спрос не только для отправления корреспонденции, но ещё и со стороны коллекционеров».
Желание филателистов иметь в своей коллекции советские марки понятно. Но проект оценили и власти. Постановление о выпуске первых марок подписал сам заместитель председателя СНК СССР Л. Каменев.
К открытию выставки были готовы четыре типа марок по эскизам художника Г. Пашкова: "Жнец", "Сеятель", "Трактор" и "Общий вид выставки".

Первые советские марки

Через год были изданы и первые благотворительные марки, сбор от которых шёл на помощь жителям Ленинграда, пострадавшим от наводнения 1924 года.

В этом же году активно стали выпускаться и иллюстрированные открытки с видами Москвы и Ленинграда, разнообразной агитацией, репродукциями картин (сзади был текст, поясняющий их содержание с "классовых позиций"). Впоследствии большое развитие получит жанр поздравительных открыток.

Поздравительные открытки

В 1927 году почтовая рассылка в стране достигла довоенного уровня и продолжала расти. Чтобы облегчить труд работников почты, Советская власть организует при Наркомпочтеле отдел почтовой техники. В том же 1927 году на Московском почтамте заработала установка по механической обработке посылок. Почта распространяется по СССР всеми видами транспорта: автомобилями, поездами, самолётами...

Почтовая техника СССР

В 1932 году Наркомпочтель переименовывают в Народный комиссариат связи СССР.

Огромный урон советской почте принесла Великая Отечественная война. Фашистские захватчики разрушили около 36 тысяч предприятий связи. Несмотря на это, связь между фронтом и тылом была более чем насыщенной - каждый месяц бойцы Советской армии получали около 70 миллионов писем.

После войны почтовое хозяйство снова пришлось восстанавливать. И это было сделано поразительно быстро - довоенного уровня оно достигло уже в 1950 году. За четыре года до этого почтовое управление было очередной раз переименовано - в Министерство связи СССР.

За последующие годы значительная часть почтовых процессов была автоматизирована. Практически во всех сельских районах появились свои отделения связи. Разрослась и сеть почтовых ящиков, которые теперь устанавливались даже на развилках автострад.

Почта СССР

Большая часть почтовых отделений стала предоставлять целый комплекс услуг, объединив в одном здании и под единым руководством телеграф, телефон и собственно почту. Кроме того отделения почты стали заниматься выплатой пенсий, оплатой коммунальных услуг, подпиской на журналы и газеты, а также их доставкой. Позже - уже после распада СССР - почты будут предоставлять населению ещё один вид связи - Интернет.



02.06.2015