Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Электронная почта. История почтовой связи.

Электронная почта. История почтовой связи.

В нулевых годах нового тысячелетия монополия традиционной почты пошатнулась. Её главным конкурентом (наряду с мобильной связью) стала e-mail, она же электронная почта, она же "мыло", она же "емеля".

Прообраз электронной почты зародился в 1965 году, когда компьютеры ещё не были персональными и достигали внушительных размеров. "Большим" компьютером (мейнфреймом) могло пользоваться несколько человек. Чтобы обмениваться в пределах мейнфрейма текстовыми сообщениями, два сотрудника Массачусетского технологического университета - Н. Моррис и Т. Ван Влек и создали программу, которая скидывала послания в специальный файл "почтовый ящик".

А в 1971 году Рэй Томплинсон разработал ещё одну программу, позволяющую пересылать сообщения по распределённой сети. Вскоре для пересылки сообщений стала использоваться определённая форма адресации, где неизменно присутствовал, хорошо знакомый сегодня, символ "@".
Как только не именовали эту букву "а", обёрнутую "хвостиком" - и "улитка", и "ухо". Однако у нас прижилось название "собака" - не сильно похожее на этот символ, зато забавное.


Анекдот:
"— Почему в Северной Корее электронная почта не работает?
 — Потому, что они там поели всех @!"


Поначалу клавиша «собачка» использовалась на телетайпном аппарате Томплинсона и означала английский предлог "at" - т.е. "на". То же этот символ значил и в электронном адресе, который писался так:

"сетевое имя пользователя (оно же, ник) - "собака (@)" - сетевое имя компьютера (домен)".

Переводя на понятный язык, письмо посылалось "такому-то пользователю - на - такую-то машину".

В 1972 году ещё один умник Ларри Робертс пишет почтовую программу со множеством удобных функций, понятную даже неспециалисту. Теперь пользователь мог сортировать письма, отвечать на сообщения автоматически и сохранять послание в файле.

Уже в 1975 году была осуществлена первая почтовая рассылка. Так как народ в то время за компьютерами сидел специфический - все, как сплошь, студенты и учёные - то и самой популярной темой рассылок были новости научной фантастики.

В 1979 году, благодаря Кевину Маккензи, на свет появляется знаменитый "смайлик" - графическое изображение улыбки с помощью двоеточия и закрывающей скобки. Благодаря "смайлику" и другим подобным знакам, текст письма стал более точно передавать эмоциональный тон послания. Например, предостерегал от неправильного восприятия шутки. Согласитесь, фраза "А ты, я вижу, совсем обнаглел" со смайликом выглядит несколько иначе, чем без него...

Несмотря на всё вышесказанное, электронная почта так бы и осталась уделом научных работников, не появись доступные персональные компьютеры и всемирная сеть Интернет. Теперь третья часть электронного адреса стала означать не имя компьютера, а имя почтового сервера (например, vasya@mail.ru).

Поначалу почтовые услуги в Интернете были только платные. Однако, в 1997 году возникает первый бесплатный почтовый сервер "Yahoo! Mail". Через год сотрудники петербургского отделения компании DataArt создают первую русскоязычную почту "mail.ru". В 2000 году появляется "Яндекс-почта" и вскоре наличие электронной почты становится обязательным для любого, уважающего себя, поискового портала.

Преимущества нового способа связи были налицо. Главным достоинством, безусловно, была скорость передачи. Теперь она зависела не от расстояния, а лишь от пропускной способности узлов доставки.
Посредством электронной почты стали пересылать не только сообщения, но и любые цифровые файлы - будь то документы, изображения, музыка и даже видео (всё зависело лишь от ограничений объёма файла на сервере).
Третьим достоинством стала возможность пользоваться своей почтой не только на своём, но и на любом компьютере, подключённом к сети. В начале нулевых мой друг, уехавший на заработки в Испанию, регулярно посылал мне письма, пользуясь услугами местных Интернет-кафе.

Очень быстро выгоды электронной почты поняли и те, кто хотел прорекламировать свой товар. Первый раз рекламную рассылку по e-mail произвели ещё в 1994 году. Вскоре раздражающей рекламы, рассылаемой пользователям без их на то согласия, стало так много, что её совершенно справедливо окрестили "спамом", то есть, мусором. А многие почтовые серверы даже стали отсеивать "спам" в отдельную папку.


Анекдот:
Уведомление:
"Ваше письмо помечено как спам и сожжено.
С уважением, "Почта России".


Незнакомые рассылки бывают не только надоедливы, но и опасны. Так в 2000 году по Интернету разошёлся компьютерный "вирус" под названием "I Love You", выводящий операционные системы из строя. Причинённый им ущерб оценили в 7 миллиардов долларов!

Единственное, чего так и научились делать через Интернет, так это пересылать материальные объекты, а цифровыми копиями пылесоса или важного документа с подписью и печатью вряд ли обойдёшься.:)
Кроме того, электронные почтовые ящики вполне успешно взламываются, поэтому секретную информацию по ним лучше не посылать. Как и в старые времена, курьер надёжнее.



12.06.2015