Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Эмсская депеша Отто фон Бисмарка

Эмсская депеша Отто фон Бисмарка

Для начала войны между государствами необходимо не только наличие глубоких противоречий, но и официальный повод. Порою таким поводом становятся документы дипломатической переписки. В руках грамотных манипуляторов они действуют не хуже спускового крючка.
Одним из ярких примеров вышесказанного является история с, так называемой, "эмсской депешей", которая послужила поводом к началу Франко-Прусской войны.

Конечно, причин для начала такой войны накопилось достаточно - причём с обеих сторон. Немцы ещё помнили оккупацию своей родины войсками Наполеона Бонапарта и желали реванша. Французы же с опаской смотрели на то, как у их границ, происходит объединение разрозненных немецких государств в единый могучий союз.
Центром объединения германских земель стала Пруссия, которой руководил "железный" канцлер Отто фон Бисмарк. После победы Пруссии над Австрией Бисмарк инициировал создание на основе 22 государств Северо-Германского союза. Оставалось присоединить лишь южногерманские земли Баварии, Вюртемберга и Бадена, что французам, ой, как не хотелось.

Военные министры и Германии, и Франции были уверены в мощи своих армий, поэтому страстно желали проверить это на практике. Но начинать кровавую бойню хотели далеко не все…
Хотя делами Пруссии заправлял непосредственно Бисмарк, официально главой государства был король Вильгельм I. В 1870 году король был уже старенький (73 года) и ввязываться в войну, в отличие от своего канцлера, не хотел.

Отто фон Бисмарк. Эмсская депеша

Тогда с обеих сторон началась череда провокаций. Бисмарк начал скрытно лоббировать кандидатуру Леопольда Гогенцоллерна (племянника прусского короля) на испанский престол, опустевший после революции 1868 года. Французам это страшно не понравилось - они считали Испанию зоной своих интересов. Заявить ноту протеста французское правительство поручило своему послу Винсенту Бенедетти.

9 июля 1870 года посол объявился в курортном городке Бад-Эмсе, где Вильгельм I поправлял своё здоровье. На личной аудиенции Бенедетти объявил, что французский император Наполеон III недоволен притязаниями Леопольда. На удивление, король довольно быстро согласился убедить своего племянника отказаться от испанского престола. Что и было сделано.

Узнав об этом, Бисмарк сильно разозлился. Но и французская партия войны была недовольна мягкостью прусского короля. 13 июля Бенедетти вновь появляется в Бад-Эмсе и на этот раз передаёт королю ещё более наглое требование - дать формальное обязательство, что он запретит Леопольду претендовать на испанский престол когда-либо вообще, даже если тому это снова предложат. Вильгельм I, конечно, был возмущён, но с послом обошёлся довольно вежливо, заявив, что давать таких обещаний не имеет права.

Но в тот же день Бенедетти заявился вновь, чтобы окончательно "дожать" короля. На этот раз он хотел, чтобы Вильгельм дал письменное обещание - никогда не покушаться на достоинство Франции. Уже порядком раздражённый король в аудиенции отказал, но французский посол застал его на вокзале во время отбытия из Эмса. Вильгельм так не хотел конфликта с Францией, что и тут ничего конкретного не сказал, предложив послу продолжить разговор уже в Берлине.

Вечером того же дня, когда Отто фон Бисмарк ужинал с военным министром фон Рооном и начальником главного штаба армии фон Мольтке, ему доставили из Эмса срочную депешу от короля с изложением всех событий, связанных с французским послом. Слишком мягкая реакция Вильгельма на дерзкое требование французов показалась столь унизительным, что у гостей тут же пропал аппетит.

И тут в голове у Бисмарка созрела коварная идея. Он спросил своих вояк: готова ли прусская армия дать отпор Франции? Получив утвердительный ответ, канцлер удалился в кабинет, перечёл текст депеши и вычеркнул оттуда обещание короля продолжить беседу с послом в Берлине.
"Это будет красная тряпка для галльского быка" - заявил Бисмарк, предъявив отредактированную депешу своим гостям. На что фон Мольтке восхищённо воскликнул: "Вы превратили шамаду (сигнал к отступлению) в фанфару (сигнал к атаке)!".

На следующее утро исправленный текст Эмсской депеши был опубликован в газетах в следующем виде:

«Французский посол обратился к его величеству в Эмсе с просьбой разрешить ему телеграфировать в Париж, что его величество обязывается раз и навсегда не давать своего согласия, если Гогенцоллерны снова выставят свою кандидатуру. Тогда его величество отказался принять французского посла и велел передать, что более не имеет ничего сообщить ему».

Всё выглядело так, как будто Вильгельм резко и категорически отказывался обсуждать какие-либо требования французской стороны. Сам король, прочитав такой вариант депеши в газете, воскликнул: "Это же война!".

Но было уже поздно. Министр иностранных дел Франции Граман возмущённо кричал в парламенте, что Пруссия дала его стране пощёчину, и большинство депутатов были с ним согласны. 19 июля 1870 года Франция официально объявила Германии войну.

Именно этого и добивался Бисмарк. Он хотел, чтобы в будущей войне агрессором выступила именно Франция. Таким образом, он мог рассчитывать на нейтралитет в конфликте остальных европейских держав.

Отто фон Бисмарк:
"Драться мы должны, если не хотим принять на себя роль побежденного без боя. Но успех зависит во многом от тех впечатлений, какие вызовет у нас и других происхождение войны; важно, чтобы мы были теми, на кого напали, и галльское высокомерие и обидчивость помогут нам в этом...".

И, действительно, когда прусские войска одержали убедительные победы и осадили Париж, за французов никто не вступился.

Церемония провозглашения Вильгельма I германским императором в Версале

В итоге Франции пришлось пойти на унизительный мирный договор, по условиям которого она обязывалась выплатить Германии 5 миллиардов франков контрибуции и самое главное - теряла территории Эльзаса и Лотарингии.
Наполеон III был низложен, а президентом Французской республики стал Адольф Тьер - чуть ли, не единственный, кто выступал в парламенте против начала Франко-Прусской войны.

Что касается Бисмарка то уже после своей отставки он, не стесняясь, поведал о том, как лихо использовал Эмсскую депешу в своих целях. Полный текст этого документа был предан огласке лишь в 1892 году.



17.08.2015