Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Телеграмма Артура Циммермана

Телеграмма Артура Циммермана

В предыдущей статье мы рассказывали об Эмсской депеше, послужившей детонатором к началу Франко-Прусской войны 1870-71 гг. Похожую роль сыграл ещё один документ дипломатической переписки. Речь идёт о телеграмме Циммермана, которая стимулировала США официально выступить противником Германии в Первой Мировой войне.

Надо сказать, что правительство Соединённых Штатов воздерживалось от непосредственного участия в этом конфликте довольно долго. До марта 1917 года страна стремилась сохранять нейтралитет, хотя и не брезговала поставлять Англии и Франции оружие.

К этому времени театр военных действий выглядел так. С одной стороны выступала, так называемая, "Антанта" (Франция, Великобритания, Россия) вместе с многочисленными союзниками (в числе которых была Сербия, Италия, Япония и др.). С другой стороны - ей противостоял "Четверной союз", включавший Германию, Австро-Венгрию, Османскую империю и Болгарию.

Каждая из противоборствующих сторон хотела использовать США в своих целях. Британцы, естественно, хотели, чтобы янки выступили на стороне "Антанты", а немцы старались принять предупреждающие меры, на случай, если Штаты всё-таки пойдут на поводу Англии.

Одной из таких мер Германия считала привлечение на свою сторону Мексики, у которой были давние счёты с США. В конце 1916 года министр иностранных дел Артур Циммерман решил отправить немецкому послу в Мексике - Генриху фон Экхарду - секретную телеграмму следующего содержания:

"Мы намерены начать с 1 февраля беспощадную подводную войну. Несмотря ни на что, мы попытаемся удержать США в состоянии нейтралитета.
Однако в случае неуспеха мы предложим Мексике: вместе вести войну и сообща заключить мир. С нашей стороны мы окажем Мексике финансовую помощь и заверим, что по окончании войны она получит обратно утраченные ею территории Техаса, Новой Мексики и Аризоны.
Мы поручаем вам выработать детали этого соглашения. Вы немедленно и совершенно секретно предупредите президента Карранса, как только объявление войны между нами и США станет совершившимся фактом.
Добавьте, что президент Мексики может по своей инициативе сообщить японскому послу, что Японии было бы очень выгодно немедленно присоединиться к нашему союзу.
Обратите внимание президента на тот факт, что мы впредь в полной мере используем наши подводные силы, что заставит Англию подписать мир в ближайшие месяцы".

По замыслу Циммермана, если США всё-таки вступят в войну, то Мексика сможет отвлечь их силы от театра военных действий в Европе.

Артур Циммерман

Но вот беда: в 1916 году у Германии не осталось собственного канала телеграфной связи с Западным полушарием. Англичане перерезали все трансатлантические кабели немцев.
Единственным доступной линией связи, как это ни странно, был американский дипломатический канал. Соединённые Штаты позволяли использовать его Германии, как подтверждение их доброй воли.

Поначалу Циммерман хотел отправить телеграмму прямо в Мексику на подводной лодке, но позже посчитал это слишком рискованным. Тогда-то он и решил переслать телеграмму в два этапа. Сначала - своему послу в США по американскому дипломатическому каналу. А уже оттуда посол должен был переслать её послу в Мексике по коммерческому каналу "Вестерн Юнион".
Данный план тоже таил в себе множество рисков. Прежде, чем достигнуть США, сигнал шёл через территории нейтральной Швейцарии и вражеской Англии, где его могли перехватить. Однако Циммерман посчитал, что рискнуть стоит, ведь: а) текст телеграммы зашифрован, и б) если британцы её всё же расшифруют, то вряд ли осмелятся признаться американцам в том, что прослушивают их дипломатический канал.

В январе 1917 года телеграмма была послана, и (как и опасался Циммерман) её тут же перехватили британские спецслужбы. Криптографы из, так называемой, "Комнаты 40" уже поднаторели в расшифровке немецких кодов. Уже первые расшифрованные слова "Мехико", "Союз", "Япония" свидетельствовали, что в сети английской разведки попала ценная рыба.

Прекрасный повод втянуть США в войну осложняла всё та же проблема: как предъявить телеграмму американцам, не раскрывая, что Англия шпионит за их каналом?
Поразмыслив, спецслужбы догадались, что, скорее всего, немецкий посол в США передаст телеграмму в Мексику коммерческим телеграфом. Поэтому британский агент в Мехико подкупил служащего телеграфа и получил копию сообщения.

31 января 1917 года немецкий посол Бернсдорфф официально уведомляет США о начале тотальной подводной войны. Президент США Вудро Вильсон, хотя и не желал поддаваться провокациям, всё-таки разорвал под давлением общественности дипломатические отношения с Германией. Однако, официально войны так и не объявил.

гибель лайнера «Лузитания»

Тут-то британцы и вручили американскому послу копию телеграммы Циммермана. Посол сомневается в её подлинности, но всё-таки пересылает в Вашингтон. 1 марта 1917 года текст телеграммы публикуют американские газеты, что подогревает в стране антигерманские настроения.
18 марта немецкие подлодки топят в Атлантике 3 американских корабля. А 29 марта... сам Циммерман подтверждает подлинность телеграммы! Ведь он думал, что США вступит в войну ещё до отставки немецкого посла - ведь только в этом случае его предложение об альянсе с Мексикой и Японией приобретало силу.

Что же - он таки добился своего. 6 апреля 1917 года Конгресс США официально объявляет войну Германии. Вот только Мексика с Японией предложение Циммермана так и не поддержали...



14.09.2015