Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Что такое "почтовые войны"?

Что такое

Несмотря на своё грозное звучание понятие «почтовая война» редко было буквальным. На ум приходит, разве что, противостояние между почтами, которое имело место на германских землях в XVI веке. Когда почта "Турн-и-Таксис" получила от императора Священной Римской империи монопольное право на осуществление всех почтовых операций, то она начала борьбу с конкурентами - т.н. "почтой мясников". Говорят, доходило даже до нападения на гонцов.

Иногда "почтовая война" могла носить характер блокады. Так с весны по ноябрь 1918 года УНР (Украинская Народная Республика) преграждала на суше прохождение корреспонденции в Крым. Письма полугодовой давности крымчане смогли получить лишь, когда гетман Скоропадский и Деникин заключили соглашение, и сухопутная блокада с Крыма была снята.

В подавляющем же большинстве случаев "почтовые войны" сводились к отказу почтовых отделений одной страны принимать отправления другой. Так, например, с начала и до окончания Гражданской войны в США (1861-64) регулярный почтовый обмен между Северными штатами и Конфедерацией Юга не производился.

Чаще всего, "камнем преткновения" между почтами разных стран являются... почтовые марки. Оказалось, что марка из знака почтовой оплаты может легко превратиться в политическую проблему. Обычно проблемы возникают из-за, неверно изображенных на марках, границ государств.
Вот лишь несколько примеров. В июле 1896 года к 80-летию своего генералиссимуса Франсиско Миранды Венесуэла издала марку с портретом героя и картой страны. Тут-то англичане с возмущением обнаружили, что художник марки изрядно уменьшил территорию Британской Гайаны. "Захваченная" часть была нагло названа "Гайаной Венесуэльской".

Почтовые войны - Марки Венесуэлы

Английские дипломаты выразили протест, и Венесуэла пошла на попятную. Марки изъяли, а перед Британией извинились. Забавно, что впоследствии значительная доля "добавленной" на марке территории таки перешла во владение Венесуэлы.

Похожий случай произошёл в 1900 году между Доминиканской республикой и Республикой Гаити. На доминиканской марке граница была нарисована западнее реальной, поэтому гаитяне спросили в "лоб": "Вы хотите настоящей войны?". Войны никто не хотел, марки изъяли. Только в 1929 году Гаити и Доминиканская республика совместно издали марки с картами, где граница была согласована.

Неопределённость границ может действительно вызвать войну - не только почтовую, а самую, что ни на есть, кровавую.
Пример этого - т.н. Чакская война между Парагваем и Боливией за плато Гран-Чако. На первый взгляд трудно понять, почему такие споры вызвал клочок пустынной гористой земли, где и люди-то почти не жили. Но это, если не знать, что в 1920-х годах Гран-Чако рассматривался, как вероятный источник нефтяных запасов. Как это нередко случалось в истории Латинской Америки, местные правительства подзуживали магнаты из-за рубежа. Считают, что за спиной Парагвая стояла британо-голландская нефтекомпания «Shell», а за спиной Боливии - американские нефтетрейдеры из «Standard Oil».

Почтовые войны

Одним из средств взаимных провокаций стали почтовые марки. С географическими картами марки Парагвая выходили и раньше, но северо-восточная граница с Боливией на них тактично не указывалась.

Однако в 1927 году Парагвай выпустил марку, из рисунка которой явно следовало - "Плато Гран-Чако принадлежит нам!".

Почтовая война - Боливия Парагвай

В ответ Боливия тут же издаёт марку с точностью до наоборот.

Тогда в 1932 году Парагвай выпускает новую марку, где "забирает" ещё больше территории, да ещё печатает внизу фразу: "Было, есть и будет!".

Марка за маркой - и вот уже на плато Гран-Чако закипели настоящие бои. Длились они вплоть до 1938 года, пока страны не заключили мирный договор, по которому Парагвай таки получил 72% желанного плато. Вот только больших запасов нефти там так и не нашли. Зато в результате Чакской войны Парагвай потерял… пятую часть своего населения!

Иногда географические ошибки на почтовых марках совершаются безо всякого злого умысла. Например, в 1961 году к визиту итальянского президента Джованни Гронки в Южную Америку Италия издала розовые марки, где была неправильно нанесена граница между Перу и Бразилией. Так как искажение было в пользу Бразилии, возмутилось именно Перу. Тираж тут же отозвали, а художник за одну ночь перерисовал марку "правильно". Новая марка была издана уже в серо-чёрной гамме. А злополучная "Розовая Гронки" стала большой редкостью и стоит в среде филателистов около полутора тысяч долларов.

Почтовые войны

«Розовая Гронки» и исправленный вариант.

Во второй половине ХХ века "почтовые войны" вокруг марок нередко были связаны с "холодной войной" между капиталистическим и социалистическим лагерями. Когда ФРГ выпустила марки с немецкими архитектурными памятниками, их отказывались принимать почтовые администрации ГДР, Польши и СССР. Причиной стало то, что часть, изображённого культурного достояния, в тот момент не находилось на территории ФРГ.

Почтовые войны Марка ФРГ Почтовые войны Марка ГДР «Непобедимый Вьетнам»

Марка ФРГ (1966). Изображен интерьер ратуши в польском городе Львувек-Слёнски. До окончания Второй Мировой войны город назывался Лёвенберг и входил в немецкие земли Нижней Силезии.

В свою очередь, пока шла война во Вьетнаме, почта ФРГ (верной союзницы США) отказывалась принимать письма с марками ГДР, выпущенных в поддержку Северного Вьетнама.

Надо сказать, что почтовые войны происходят не только в сфере традиционной почты, но и почты электронной. Так, в 2007 году, в связи с санкциями США против Ирана, компании "Yahoo!" и "Microsoft" отказались поддерживать на территории этой страны свои почтовые сервисы. А вот "Google" решил, что "санкции санкциями, а бизнес бизнесом" и запретов вводить не стал.



26.05.2016