Регистрация нового пользователя

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГИН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПОДТВЕРДИТЕ ПАРОЛЬ
Вход для пользователей

ВАШ ЛОГИН
ВАШ ПАРОЛЬ
забыли пароль ? Запомнить меня
ВОЙТИ С ПОМОЩЬЮ
СОЦ. СЕТЕЙ
Мы Вам позвоним! Введите Ваши

ИМЯ
ТЕЛЕФОН

Поиск посылки

Почтовая связь в Средние века

Почтовая связь в Средние века

После краха Западной Римской империи европейская цивилизация пришла в упадок вместе со многими государственными институтами. Регулярная почтовая служба сохранилась лишь на Востоке - в Византии и мусульманском халифате, где пережила расцвет в VII-X веках, после чего тоже захирела.
В Европе подобие римской почты пытался восстановить лишь правитель франков Хлодвиг I, однако его начинание развития так и не получило.

Европу покрыла сеть укреплённых замков, где каждый феодал имел своих личных гонцов. Большинство феодалов не умели ни писать, ни читать, поэтому гонцам нередко приходилось заучивать послания наизусть.
Передвигаться по средневековым дорогам стало опасно, поэтому курьеров редко посылали на дальние расстояния. Новости получали в основном от проходивших мимо путников, которые в благодарность за ночлег должны были обстоятельно рассказать хозяину замка о том, что они видели и слышали.

Последним оплотом культуры и образованности надолго стали христианские монастыри. Так как им приходилось поддерживать постоянную связь между собой и Римской курией, каждый монастырь имел своих курьеров, или передавал послания через странствующих монахов. В результате монахи кроме сумки для подаяний обзавелись ещё и мешками для писем.

Наиболее организованная связь была налажена в среде воинско-монашеских орденов. Например, в Тевтонском ордене почтовой службой заправлял специальный человек - "шталмейстер" ("хозяин конюшен"), а на неё содержание ежегодно выделялось до 200 марок (сумма по тем временам солидная, если учесть, что боевой конь стоил где-то 5 марок). Почтовый маршрут таких гонцов обычно проходил по цепочке замков могущественного ордена.

В XII веке под эгидой той же христианской церкви стали создаваться университеты - в Болонье, Неаполе, Тулузе, Сорбонне. Так как там учились дети людей далеко не бедных, при университетах тут же возникла налаженная почтовая служба между студентами и их родителями.
Наиболее славилась своими гонцами Сорбонна. Руководили почтой, так называемые, "гранмессажеры" - старшие гонцы (обычно их представляли зажиточные горожане). "Гранмессажеры" контролировали младших гонцов - "птимессажеров", которые собственно и разносили почту. Именно курьеры Сорбонны стали предлагать почтовые услуги не только студентам, но и посторонним лицам, в числе которых были даже правительственные служащие. Все полученные за услуги деньги шли на содержание почты.

Следующий толчок к развитию почта получила в городах, основное население которых составляли купцы и ремесленники. Торговля требовала большей мобильности и крепких деловых связей, поэтому уже с XIV века города имели на службе собственных гонцов. Чтобы лучше противостоять феодальной аристократии ремесленники объединялись в цеха, а купцы – в союзы (часто создаваемые по принципу общих интересов и включающие в себя города разных стран).
Особенно хорошо была налажена связь между членами крупных купеческих объединений - будь то Венецианская гильдия, или Ганзейский союз северных городов, объединивший под своим началом купцов из Амстердама, Антверпена, Риги, Гамбурга и Бремена. Почтовая связь напоминала эстафету, передаваемую от города к городу. Ганзейские гонцы были особо пунктуальны. Поэтому с ними согласовывали своё расписание и обменивались почтой и другие службы связи.

Одевались гонцы, прежде всего, практично. На ногах – сапоги или грубые ботинки. Для защиты от непогоды на плечах носили накидку, а на голове – шляпу с высокой тульей. Спереди на одежде мог быть вышит и герб города.

Что касается Южной Германии, то там возник специфический вид почтовой связи, известный, как "почта мясников". Казалось бы, где почта, а где мясники? Но дело в том, что в те времена именно мясники постоянно курсировали по Германии, перевозя закупленное мясо или скот. Почему бы во время путешествий не подзаработать ещё и на доставке писем и посылок?
В отдельных городах подобную передачу почты даже сделали обязательной, а в виде компенсации освобождали цех мясников от общинных повинностей. О своём прибытии в тот или иной пункт мясники стали извещать, дудя в рожки, которые вскоре войдут в рабочий арсенал многих европейских почтальонов.

К сожалению, послать письмо на далёкое расстояние могли только богачи - слишком велики были почтовые тарифы. Да и почтовые службы были слишком разрозненными для регулярного международного сообщения. Более того, многие почтовые службы, работавшие на одной территории, конкурировали и даже откровенно враждовали – например, Прусская почта и почта Курфюста Саксонского.

О первых попытках придать европейской почте централизованный и регулярный характер мы расскажем в следующий раз.



10.05.2014