О том, насколько важное значение имеет почта в жизни людей, свидетельствует немалое количество песен, в которых фигурируют письма или почтальоны. Как это свойственно популярным песням, тема почты зачастую крепко спаяна с темой любви, в данном конкретном случае - любовной перепиской.
«Please Mr. Postman» (1961)
Даже не зная толком английского, нетрудно догадаться, о чём просит герой песенки «Please Mr. Postman», хорошо всем известной в исполнении легендарных "битлов". Мол, "пожалуйста, мистер почтальон", проверьте ещё раз свою сумку - нет ли там письма от любимой, которая так далеко от меня?
Сегодня не многие знают, что эта запоминающаяся песня была впервые записана и стала хитом ещё за два года до версии БИТЛЗ - в исполнении группы THE MARVELETTES. Так, как THE MARVELETTES были чернокожим женским квартетом, изначально «Please Mr. Postman» пелась от женского лица.
В 1961 году группа только начинала свою деятельность, и ей катастрофически не хватало собственного оригинального материала. Тогда-то одна из участниц - Джорджия Доббинз - и позаимствовала у своего друга-музыканта Уильяма Гаррета блюзовую вещицу про почтальона. Она практически заново переписала текст песни, оставив неизменным только рефрен. Кстати, в создании лирики Джорджии помогал другой её знакомый – самый, что ни на есть, настоящий почтальон Фредди Горман.
По иронии судьбы, Доббинз пришлось в самом начале своей карьеры покинуть THE MARVELETTES, чтобы ухаживать за матерью. А вот песня осталась. Над ней "поколдовал" творческий дуэт Холланда и Бэйтмена, и после издания на сингле «Please Mr. Postman» стала хитом №1 в США. Второй раз верхнюю позицию хит-парада песня заняла... нет, не в исполнении БИТЛЗ, а в версии дуэта CARPENTERS в 1975 году.
В результате, в авторах «Please Mr. Postman» указывают аж четыре человека: Гаррета, Доббинз, Холланда и Бэйтмена. А вот про почтальона Фредди решили не упоминать...
«Sealed With A Kiss» (1962)
В конце англоязычных писем - там, где ставится подпись - можно нередко увидеть загадочную приписку "S.W.A.K.". Расшифровывается эта аббревиатура довольно романтично - "Sealed With a Kiss" (т.е. "Запечатано поцелуем").
Эта фраза и дала название красивой песне, написанной Гэри Гельдом и Питером Юделлом. Текст в ней, правда, изысками не отличался. Он представлял собой подростковые стенания парня, который расстаётся с любимой на целое (о, Боже!) лето. Но, понятное дело, он будет каждый день присылать ей письмо, "запечатанное поцелуем".
Первой «Sealed With A Kiss» записала ещё в 1960 году группа FOUR VOISES, но их версия, как говорится, "не пошла". "Они просто не вложили в нее душу" - скажет певец Брайан Хайлэнд, и два года спустя исполнит песню так, что она попадёт на 3-е место хит-парада Британии.
После Хайлэнда «Sealed With A Kiss» исполняло бесчисленное множество групп и певцов. Хотя большинство наших соотечественников, скорее всего, знают и любят эту песню в версии австралийского певца Джейсона Донована 1989 года выпуска.
«The Letter» (1967)
Песня так и названная "Письмо" была в 1967 году не только №1 в чартах США, но и самым продаваемым синглом года. Она стала первым успехом группы BOX TOPS, да так и осталась самым большим достижением этого коллектива.
Написал песню, правда, не участник группы, а профессиональный сонграйтер Уэйн Карсон Томпсон. Немалую роль в творческом процессе сыграл отец Томпсона, большой любитель сочинять стишки. Именно он подкинул сыну первую фразу песни: "Gimme a ticket for an aeroplane" - то бишь, "Дайте билет на самолёт". Угадайте с трёх раз, куда же спешил наш лирический герой? Конечно же, к своей девушке, которая прислала письмо, где заявляла, что не может без любимого жить.
Надо сказать, что записанным треком многие участники записи были недовольны. Томпсону не нравился слишком хриплый вокал Алекса Чилтона, и почти все были против звука реактивного самолёта, который наложил на запись продюсер Дэн Пенн. А вот людям всё пришлось по душе...
Правда, у нас «The Letter» не столь известна, как на Западе. И это лишний повод её послушать.
«Send Me A Postcard» (1969)
Не все знают, что в знаменитой голландской группе SHOCKING BLUE поначалу пел мужчина. Но когда продюсер группы указал её лидеру Робби ван Леувену на жгучую брюнетку с экзотическим именем Маришка Верес, тот был тот час сражён – и внешней красотой, и мощным вокалом этой скромной девушки.
Также не все знают, что SHOCKING BLUE отметились не только суперхитом «Venus» (он же "Шизгара"), и не тем, что на основе их мелодии «Long and Lonesome Road» трио QUEST PISTOLS "написало" идиотскую песенку "Я устал, хочу любви". У SHOCKING BLUE хватало ярких и броских песен.
Взять, хотя бы, боевую хард-роковую «Send Me A Postcard», в которой Маришка просит… нет, скорее, требует от парня прислать ей открытку.
Как же мне заставить тебя понять,
Что я хочу быть твоей женщиной?
...Пожалуйста, не подведи меня,
Во всей округе нет такой любовницы как я.
Пришли мне открытку, милый
Пришли мне открытку прямо сейчас.
Кстати, эта песня была выпущена в 1969 году - ещё до "Шизгары". И она же стала первым синглом SHOCKING BLUE попавшим в ТОП-20. Правда, это был пока ещё голландский топ, но лиха беда начало!
«Ten O'clock Postman» (1980)
Из Голландии переносимся в Швецию, где ещё с 1960-х годов творил певец с характерным имечком Ола Хаканссон. Он работал в разных проектах, многие из которых имели успех на родине. Однако, у нас Олу знают, прежде всего, по группе SECRET SERVICE, созданной в 1979 году.
Поначалу коллектив играл более живую (во всех отношениях) музычку, но в начале 1980-х увлёкся синтезаторами и стал производить довольно унылую попсу (впрочем, многим такое нравилось - см. хит 1982 года «Flash In The Night»).
Однако, мы поговорим о более раннем и бодром хите, а именно - о песне «Ten O'clock Postman». Несмотря на, непривычный для нас, оборот "Десятичасовый почтальон", всё, в общем-то, понятно - речь идёт о почтальоне, ежедневно приносящим почту ровно в 10 часов.
Музыку к песне написал постоянный композитор SECRET SERVICE Тим Норелл. Он был своеобразным "серым кардиналом" - работал только в студии, а на концертах, церемониях или обложках пластинок никогда не "светился".
Что касается автора текста «Ten O'clock Postman», то его звали Бьорн Хоканссон (нет, не брат лидера группы, а просто однофамилец). Не смотрите, что мелодия у песенки мажорная. Её слова полны беспокойства и тревоги.
Уже прошло почти пять дней,
Послала ли она письмо самолетом или поездом?
Слышу, кто-то идет по дороге,
Это точно оно, это письмо.Десятичасовой почтальон,
Принеси мне ее письмо,
Десятичасовой почтальон,
Успокой меня этим.
А вот группа ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ посчитала, что на этой мелодии нужен более радостный текст, который сама в 2004 году и написала. От оригинала осталось, разве что слово "Почтальоны", которое дало кавер-версии название и упоминается лишь в первой строчке: "Все почтальоны, милицанеры...".
2016-07-15