Реєстрація нового користувача

ВАШ НИК-НЕЙМ
ВАШ ЛОГІН (E-MAIL)
ВАШ ПАРОЛЬ
ПІДТВЕРДІТЬ ПАРОЛЬ
Вхід для користувачів

ВАШ ЛОГІН
ВАШ ПАРОЛЬ
забули пароль ? Запам'ятати мене
УВІЙТИ ЗА ДОПОМОГОЮ
СОЦ. МЕРЕЖ
Ми вам зателефонуємо! Введіть Ваші

ІМ'Я
ТЕЛЕФОН

Пошук посилки

История наших песен про почту и почтальонов

История наших песен про почту и почтальонов

Как известно, первыми регулярными почтальонами на Руси были ямщики. Чтобы скоротать долгую дорогу, они частенько пели. Так возник целый жанр ямщицких песен. Правда, широко известные романсы про ямщиков оформились в XIX - начале XX веков, когда почтовая ямская гоньба была уже упразднена, а ямщики в основном занимались перевозкой пассажиров.

 

«Когда я на почте служил ямщиком»

Данную песню вполне можно отнести к особому жанру, так называемых, "жестоких романсов", которые отличались чрезмерной сентиментальностью и обязательным трагическим концом.
Текст романса был написан на основе стихотворения Леонида Трефолева "Ямщик" (1868). А само стихотворение, якобы, основывалось на реальной истории, которая произошла на почтовом тракте "Санкт-Петербург - Варшава", где-то в районе Беларуси. Речь идёт о трагическом случае, когда проезжавший почтальон нашёл в снегу на дороге свою замёрзшую невесту.
Слова стихотворения и песни значительно отличаются, однако сюжетная канва сохранена практически в точности. Кто написал саму песню, до сих пор неясно. Иногда в числе авторов указывают Якова Пригожего, хотя многие считают, что он был просто аранжировщиком.
Несмотря на то, что героя песни называют "ямщиком", исходя из текста, мы видим, что отношения к ямской гоньбе он не имел. Ямщики разъезжали в телеге или санях, обычно запряжённых тройкой лошадей. Герой же романса скачет на коне и везёт пакет, поэтому правильнее было бы назвать его конным курьером.
Песня стала настолько популярной, что её нередко цитируют в современной музыке. Так строчку «Когда я на почте служил ямщиком» мы можем услышать в песне группы АГАТА КРИСТИ «Сказочная Тайга», а также в совсем уж абсурдной композиции Вячеслава Бутусова «Квазифольклорная Зомбическая».

 

Песняры - «Вологда»

Строчка «Письма-а, письма лично на почту ношу» хорошо известна любому советскому человеку, а уж тем более жителю города Вологда, где знаменитый хит ансамбля ПЕСНЯРЫ давно уже стал неофициальным гимном. Для молодого поколения напомню, что "лично" письма на почту приносили для того, чтобы ускорить их отправку.
Путь к сердцу слушателей песня «Вологда», написанная Борисом Андреевичем Мокроусовым на стихи Михаила Львовича Матусовского, нашла далеко не сразу. Первым песню исполнил Владимир Нечаев. Звучала она тогда более тягуче и популярности не снискала.
Своего "звёздного часа" «Вологда» дождалась в 1976 году, когда ВИА ПЕСНЯРЫ понадобилась в репертуар какая-нибудь песня члена Союза Композиторов (исполнение таких песен было обязательным условием существования советского вокально-инструментального ансамбля).
Композиция ПЕСНЯРАМ сначала не нравилась, её отстаивал лишь один член ансамбля - Владимир Николаев, который как раз был родом из Вологды. Лидер ВИА Владимир Мулявин изрядно обновил песню - ускорил темп, ввёл запоминающееся соло на баяне, а также попросил Матусовского изменить первые две строчки. В итоге «Песни, песни сам для неё я пишу. Письма, письма лично на почту ношу» заменили на «Письма, письма лично на почту ношу. Словно я роман с продолженьем пишу».
Выступление ПЕСНЯРОВ на телепрограмме "Песня года - 76" стало триумфом обновлённой «Вологды». Ансамбль даже вызвали на бис, что для советского, чётко регламентированного, телеконцерта было не свойственно.
О популярности песни свидетельствует знаменитый слух о том, что "дом, где резной палисад", куда герой песни отправляет письмо, в Вологде всего один - и это здание... кожно-венерологического диспансера. Резной палисад, действительно, не характерен для этого города. Хотя подобные дома и встречались в Вологде вплоть до 1980-х годов, пока не были окончательно вытеснены новостройками.

 

«Письмо в редакцию "Очевидное - Невероятное"» - Владимир Высоцкий

Ещё одной распространённой традицией советских времён была отправка зрителями писем в редакцию популярных телепередач. Одной из таких передач была программа "Очевидное - невероятное", которую неизменно вёл учёный Сергей Петрович Капица.
13 ноября 1976 года в эфир вышел выпуск "Очевидного - невероятного", посвящённый загадочной и модной теме пресловутого Бермудского Треугольника - места в Карибском бассейне, где частенько исчезали без вести корабли и самолёты. Чем только не объясняли эту аномалию - от магнитных полей до вмешательства инопланетян.
А спустя год, уже известный на всю страну бард, Владимир Семёнович Высоцкий исполнил новую сатирическую песню «Письмо в редакцию телепередачи "Очевидное - невероятное» из сумасшедшего дома».

Говорил, ломая руки, краснобай и баламут
Про бессилие науки перед тайною Бермуд,
Все мозги разбил на части, все извилины заплел,
И канатчиковы власти колют нам второй укол.

Уважаемый редактор, может лучше про реактор, а?
Про любимый лунный трактор? Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то у вас руины говорят.

Герой песни, как ясно из названия, пациент дурдома. Но не обобщённого, а конкретного - Московской психиатрической больницы им. П. Кащенко (сейчас - им. Н. Алексеева). В народе её давно прозвали "Канатчиковой дачей" (здание больницы было построена на загородных землях купца Канатчикова).
Надо сказать, сам Высоцкий был знаком с данным заведением не понаслышке. Уже в юности он страдал хроническим алкоголизмом и впервые загремел на «Канатчикову дачу» ещё в 1964 году. Упомянутого в песне "главврача Маргулиса" исследователи творчества барда среди сотрудников больницы так и не нашли. Считается, что его прообразом был Валентин Морковин, который, как говорят, впоследствии мрачно шутил: мол, славу ему принесла не профессиональная деятельность, а один из множества лечившихся алкоголиков.
Версию о появлении фамилии "Маргулис" высказал в своей статье Николай Гринев. Он сослался на рассказ очевидца одного из выступлений Высоцкого в донецком городе Енакиево. По его словам, после гастролей певца пригласили на банкет. Пока стол накрывался, Высоцкий сел в углу и неожиданно быстро накропал текст своего "Письма". Тогда же он песню и исполнил - прямо с балкона, перед осаждавшими дом поклонниками. Фамилия хозяина той квартиры и была «Маргулис». Его Высоцкий и увековечил, чтобы не трепать имя настоящего и уважаемого врача.
Создание песни стимулировало и участие жены Высоцкого - французской актрисы Марины Влади - в съёмках итальяно-мексиканского фильма "Тайна Бермудского треугольника".
Так или иначе, песня стала безумно популярной и разошлась на цитаты:

Мы не сделали скандала, нам вождя недоставало.
Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...

Это их худые черти бермутят воду во пруду,
Это все придумал Черчиль в восемнадцатом году...

Развяжите полотенцы, иноверы, изуверцы...

Ну а завтра спросят дети, навещая нас с утра:
"Папы, что сказали эти кандидаты в доктора?"
Мы ответим нашим чадам правду - им не все равно,
Удивительное рядом, но оно - запрещено...

На всякий случай Владимир Высоцкий перед исполнением песни говорил: "Это не лично к Капице, с которым я дружу и, в общем, отношусь к нему с большим уважением, а к тем, кому они предоставляют иногда трибуну". Впрочем, гость Капицы на той передаче - кандидат технических наук Владимир Ажажа - вёл себя вполне сдержанно, руками не махал и, вообще, не походил на песенного "краснобая и баламута".
Впрочем, ни Капица, ни Ажажа на Высоцкого не обиделись...

 

«Последнее Письмо» - Наутилус Помпилиус

Хотя почти все знают эту песню группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, как «Гуд-бай, Америка», её родное официальное название «Последнее Письмо».
Песню написал лидер группы - Вячеслав Бутусов - ещё в 1985 году для альбома "Невидимка". Это были времена, когда сквозь щели "железного занавеса" Америка всё больше стала казаться советской молодёжи неким подобием "земного рая" - с её джинсами, жвачками и рок-н-роллом.

Мне стали слишком малы
Твои тёртые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.

Гуд-бай, Америка, - о
Где я не буду никогда...
Услышу ли песню которую запомню навсегда?

Хотя сам Бутусов говорил о своей песне следующее: "Эта песня, была, по сути, моим прощанием с Америкой, такой, как я ее представлял себе в детстве – с индейцами, ковбоями, приключениями в лесах Амазонки. Так сказать, я стал взрослым, и всему этому решил махнуть ручкой. Для меня успех этой композиции - загадка и по сей день".
Кстати, странный латиноамериканский ритм румбы появился в песне случайно. Ничего более подходящего на имеющемся тогда синтезаторе музыканты не нашли. Первая версия песни, записанная на альбоме "Невидимка", имела популярность только в местных - свердловских - рок-кругах. А вот, когда в группе появился Алексей Могилевский и добавил в конце "Последнего письма" своё обалденное соло, от песни пришёл в восторг весь Советский Союз. Особенно эффектно она звучала в финале концертов 1987-88 гг., когда инструменты постепенно замолкали, и музыканты по очереди покидали сцену, оставляя в итоге одного Могилевского с его пронзительной, повисающей в воздухе, кодой...



2016-07-19