Стремление почтовых ведомств привлечь новых клиентов за счёт низких тарифов и расширения услуг нередко иногда выходило самим работникам почты боком. Что только не посылали по почте отдельные оригиналы!
Находились даже те, кто сознательно испытывал терпение почтарей на прочность. Так в 1898 году человек по имени Реджинальд Брей вычитал в британском справочнике, что почта обязуется пересылать груз любой формы, вида и размера.
С одержимостью маньяка Брей начал проверять это заявление на практике. Он посылал по почте... связки луковиц, чугунные котелки, монетку в один пенни, велосипед, живую собаку и даже самого себя! Этим садистские "эксперименты" Брея не ограничились. Он вкладывал письма в вязаные конверты и указывал самые издевательские адреса (вроде "рядом с тем-то" или вообще "в любой дом Лондона").
Впрочем, и спустя сто лет подобные шутники не перевелись. В 2013 году Национальный институт статистики и экономических исследований Франции рассылал письма разным фирмам. В числе прочих было и письмо на Корсику адресованное... Наполеону Бонапарту. Доставлено оно было жителю дома, располагающегося по соседству с музеем французского императора. Получатель оказался тоже человеком остроумным, необычное письмо вернул, указав, что адресат скончался и посоветовав переслать конверт Святому Петру.
Впрочем, в Британии до сих пор принимают письма для вовсе вымышленного персонажа - Шерлока Холмса - на знаменитый адрес «Бейкер-Стрит, 221Б» и передают их в прямо музей великого сыщика.
Бывали случаи, когда почту использовали для... побега. Например, в 1849 году чернокожий раб Генри Браун решил обрести свободу оригинальным способом. С помощью знакомого кладовщика он забрался в деревянный ящик и отправил себя посылкой в Филадельфию. Конкретно - в дом Джеймса Миллера МакКима, известного борца за отмену рабства. Хотя Браун предварительно украсил посылку надписями "Осторожно! Верх тут", за 27 часов необычного путешествия на пароме, пароходе и в фургоне он изрядно измучился.
Данная история получила широкий резонанс в прессе, и это привело к печальным (для остальных американских рабов) последствиям. В 1850 году был принят закон, запрещающий помогать беглым рабам. Брауну пришлось уехать в Англию, где он и прожил остаток жизни, проклинаемый за свой длинный язык бывшими собратьями по несчастью.
Спустя более полувека - в 1913 году - в США был принят закон, официально разрешающий пересылать почтой любую живность. Единственным ограничением был вес - не более 50 фунтов (22,6 кг). Некоторые практичные и экономные американцы пересылкой цыплят да собачек не ограничились. Так одна семейная чета хотела отправить своего ребёнка к бабушке. Всё подсчитав и взвесив, родители решили, что выгоднее будет отправить 14-килограммовое дитя посылкой, нежели вести на поезде. Что с успехом и сделали.
Из-за подобных идиотов почте США пришлось в 1920 году уточнить закон, определив, что люди в "живность" не входят.
А вот в Британии пересылать людей запретили только в 1952 году. Известен случай, когда в Бирмингеме один папаша гулял с сыном и неожиданно понял, что опаздывает на работу. Чтобы не тратить время, он решил заплатить 30 центов и отправить сына домой "бандеролью"!
Некоторые стремились столь необычным способом попасть на приём к высокопоставленным чиновникам. Когда Чемберлен настойчиво не желал встречаться с одним политическим оппонентом, тот отправил себя посылкой - прямиком в кабинет британского премьер-министра. Впрочем, и Чемберлен оказался не промах и от посылки просто отказался.
Другой англичанин хотел сэкономить и послать себя посылкой аж в Канаду. Правда, на почте ему отказали, объяснив, что закон о пересылке людей действует лишь на территории Великобритании.
Эффект "чёртика из табакерки" используют и пылкие влюблённые, рассчитывающие впечатлить даму. Иногда помогает. Так муж Натальи Гусевой (той самой Алисы из к-ф "Гостья из будущее") покорил сердце девушки, появившись из занесённой в квартиру посылки.
А вот для романтика Ху Сэна подобная затея стала тяжёлым испытанием. Китаец упаковался в коробку и попросил курьерскую службу доставить себя к дверям офиса, где работала возлюбленная. Однако вместо обычных 30 минут посылка была доставлена спустя 3 часа. Ху Сэн оказался не таким стойким, как беглый раб, и после "освобождения" нуждался в медицинской помощи.
Посылки с животными тоже могут быть особенно оригинальными. Например, в 1954 году почтальону из тропической Флориды пришла коробка с хамелеоном. Отправитель просил выпустить ящерицу на волю в этих тёплых местах, и почтальон просьбу выполнил. А вот актёр Райан О'Нил так устал от сплетен, разносимых одной журналисткой "жёлтой прессы", что послал ей по почте живого тарантула.
Одну из самых поразительных пересылок заказал в 1916 году американец Уильям Х. Колзэл. Он хотел построить банк в одном городе, а необходимые кирпичи заказал в другом. После расчётов бизнесмен понял, что вместо того, чтобы везти кирпичи самому за 200 км, выгоднее переслать их почтой. Представляю, как опешили почтальоны, когда Колзэл доставил им для отправки 40 тонн кирпичей, упакованных по всем правилам в ящики с весом не более 22 кг! Груз всё-таки переслали, но после этого главный почтмейстер США заявил: "В обязанности почты не входит пересылка зданий" и ввёл ограничение - принимать от одного лица не более 90 кг груза в день.
Тем не менее, кирпичи пересылают по почте и поныне. Только делают это обычно радикалы с целью побесить работников банков или госучреждений.
Что касается самого дорого почтового груза (не по оплате, а по содержанию), то им, скорее всего, является знаменитый бриллиант Хоуп ("Надежда"), стоимость которого оценивают в 300 млн. долларов. Его владелец - ювелир Гарри Винстон - решил принести камень в дар Смитсоновскому институту. Переправить драгоценность из Нью-Йорка в Вашингтон он решил почтой первого класса. Сама доставка бриллианта обошлась всего в два с половиной доллара плюс 142.85 доллара почтовой страховки. Курьер, забиравший Хоуп на почте, говорил, что у него всю дорогу тряслись руки...
Ещё один ценный груз пришёл авиапочтой в 2012 году. Кто-то анонимно вернул картину Сальвадора Дали "Дон Хуан Тенорио" (стоимость 150 тыс. долларов), которая была похищена в том же году из галереи Нью-Йорка.
Ну, и завершить свой рассказ о курьёзных посылках я хочу историей, случившейся на одном из почтовых отделений города Кирова. Работники почты неожиданно услышали, как одна из посылок начала жужжать и вибрировать. Неужто бомба?! Людей из здания тут же эвакуировали, вызвали полицию, а та уже нашла отправителя странной коробки. Им оказалась женщина, которая долго не решалась вскрыть свою посылку. Оно и понятно, ведь в ней был… вибратор-фаллоимитатор, из которого забыли вытащить батарейки!
2016-06-28